念念不忘,必有回響——寫在前面
那些年少時的夢啊,真正能像朵不凋謝的花的,已經寥寥。但在這寥寥的幾朵中,肯定有一朵是:去香港 。雖然完成這個夢的時間花了25年甚至更久,但終于也算是對童年的自己有了個交代。
旅行最好的攻略其實只有三個字,“去一次”。去過了,才能知道,就能知道了。
一日看盡長安花——中環暴走+big bus
酒店選在中環的Grand Hyatt。剛過新年就聽說凱悅旗下集團在搞“付二住三”的優惠,興沖沖打過去訂房,結果房間已經早就被訂完了 。在大天朝,永遠都沒有最快只有更快。咬牙定了乞丐房,通過官網訂的,比某程便宜還能積分。
從酒店上奢侈的就要從機票上節約回來,選擇的飛 深圳 然后大巴過關,雖然比直飛便宜一半不止,但也麻煩了一倍以上。等待過關的人太多,特別是帶著孩子的家庭,需要走人工 通道 ,活活等了至少半個小時。
敲黑板:八達通和港幣兌換不需要之前準備, 深圳 機場有提供購買八達通的,過關之前還有專門銀行網點換取港幣,記住多換一點! 香港 路邊倒是有很多這種貨幣兌換的店,但我不是很放心,所以沒試過。下榻的酒店是提供兌換服務的,雖然方便,但我覺得比當日匯率要低。
從酒店出門的必經之路。到處都是這樣的雙層巴士,這一刻才真切感受到, 香港 ,我來了。
中環的中心,叮叮車慢悠悠地開過去,隨處可見一線大牌
去動植物公園的路上。上坡走到懷疑人生的時候,回頭的驚鴻一瞥
于鬧市中辟一壤教堂,門外再多繁忙奔波和紅塵喧擾,走進門就被這一片寧靜祥和給輕輕平撫下來,鬧中取靜的世外 桃源
其實不算“世外”的 桃源 。從教堂的空地外抬頭看,群樓環伺,資本造就的肌肉一個比一個結實
摸索在酒店附近,偶遇一家三聯書店。本想買下一本作紀念,無奈感興趣的書都是豎版繁體,閱讀體驗相當不體貼,落荒而逃。但后來去尖沙咀碼頭旁的誠品就大得多,還專門為小朋友打造的書屋,書籍琳瑯滿目,適合小朋友。
繼續中環,這次采用big bus 的方式。和暴走決然不同的是,除了體力上的低消耗之外,big bus 上的瀏覽路線,是經典的、代表性的,非常適合初到港的游客,所謂春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。比起按圖索驥用雙腿暴走,淹沒在無休無止完全陌生的地名、街道中,和高德地圖大眼瞪小眼等等如此這般的折磨,體驗感好太多,就好像觀看了一場3d的 香港 旅游電影。bus可以隨上隨下,一天有效。上車discover,下車explore,這個廣告詞我覺得十分貼切。
big bus分紅線、藍線、綠線,還有夜間線,分別代表不同的路線。我們選的是紅線,港島。日間線都在中環7號碼頭等候上車,大約30分鐘一班,車程總共1個小時左右。在駕駛室處可以拿免費耳機,每個座位前都有插孔,提供各種語言的景點解說。
等了30分鐘的代價是,可以坐在big bus樓上第一排,遮風擋雨還能偷拍 。 香港 隨處可見的異域風情
那天風大天冷,偷拍一張暖暖心,小姑娘顏值比照片高得多
自帶說明的圖片。曾經超級羨慕雙層bus的樓上風景,這次在 香港 過足了癮。 香港 司機都好厲害,街窄路況復雜根本沒帶怕的,不過一路上也沒看見爭搶的情況,素質都不錯。
解說介紹這條街上都是賣衣服的小店,工整又漂亮
我叫你來喝咖啡,你敢答應嗎
來嘛,笑一個,那么嚴肅干嘛
瓊瑤奶奶在《水云間》說, 杭州 是“水多!橋多!樹多!花多!還有呢?就是畫家多!”。 香港 什么最多?還用說嗎
風簾翠幕,參差十萬人家——九龍尖沙咀
九龍 城、旺角、尖沙咀這是 香港 最具市井氣息的地方。雖然的這里城市建筑不像中環那么符合 香港 國際大都市的身份,但畢竟城市最重要的是這里的人,必須要有人氣才有名氣、財氣、朝氣等等各種氣??上サ哪翘煺狄荒暌淮稳藲廨斀o節氣的時候,很多店都閉門謝客。
香港 的街頭,雖然它的街 道真 的略顯老舊和狹窄,但勝在干凈,絕對沒人亂吐口痰。
向左向右都看一下,鏡頭追不上的 香港 速度
油麻地果欄。可以想見平時的門庭若市,過年才得這般清閑
鬧市中的凈土—— 九龍 公園一隅。走累了是個歇腳的好去處。這是一條動漫人物長廊,陳列了 香港 本土原創的各個動漫人物,我就認識這一個
暴走一天之后,終于快天黑了,快回酒店了,內心止不住的雀躍。誰知晚上的尖沙咀碼頭甚是有趣,很多街頭藝人,這個攤位吸引了好多大朋友小朋友的駐足觀看,一般看兩三分鐘就慷慨解囊了。
等在我們前面的有兩個艾莎和一個美少女戰士,平均一個十分鐘。這年頭在寒風凜冽中站了半個小時的真誠可以說等同于虔誠了
主角登場。這位小哥憑借靈巧的雙手,無與倫比的迅捷,以及來圖即興創作的本領俘獲了無數膝蓋,當然還有花花綠綠的港幣。這是真本事,比旁邊那個不停做重復扭動狀靠photo me來賺錢的歐吉桑有技術含量的多。在這“路邊攤”旁,我終于體會了一把好整以暇等待的愜意,而不用和老板一起提心吊膽、張皇四望,時刻準備著為一句“城管來啦”而百米沖刺。
尖沙咀的夜晚,必打卡的夜景。這是還沒開始“幻彩詠香江”前正常的中環大樓們。
開始之后,大樓集體跳起了每天晚上15分鐘的disco,或者說律動健身操
油尖旺地區這一天算是又累又沒什么旅游快感的體驗??萍拣^倒是掀起了一個小高潮,也僅僅是相對的高潮而已,還是小小的。排隊進館都等了半個小時,可能淡季去會好些吧。 香港 很多地方的實際規模應該是想象中的樣子打個對折,不能用我們地大物博的慣性思維來衡量 香港 的一切??萍拣^里面的展示也談不 上高 大上,完全為了給小朋友殺時間而已。值得一提的是,我注意到科技館里很多工作人員都是40-60歲左右的中老年人,后面幾天也不停看到有專門針對老年人各種學習、生活的廣告,讓人感覺 香港 社會里,老年人的參與度挺高的。
中午在百老匯電影院旁邊的kubric咖啡館吃的午餐。這家集書店咖啡店于一身的小店,openrice上面點贊數挺高,評論說得懇切又真誠,結果……也就so so吧。畢竟這幾年內地的餐飲業也精進許多,而且好不好吃、什么好吃這種事情是一種非常主觀的判斷,對吧。
有那么一種永遠,永遠不改變——海洋公園
作為“必去中的必去”,去海洋公園不僅僅真的就是去看那些水族館和海洋生物,在 珠海 長隆同樣能找到,還大得多好看得多。但去了海洋公園,我才能對著童年的那個扎著馬尾巴的小姑娘說,”嘿,海洋公園,我已經幫你看到了,超多人的,和電視里一樣。“
出園的時候來一張,進園的時候是全體人民大合照 ,晚上其實依然人頭攢動,只是看不到了 。現在到海洋公園直接乘坐港島線在“金鐘站”換乘南港島線,兩站就到了“海洋公園”站,幾乎出站即達,不再需要乘坐公交車。
水族館標準照來一張,幾乎全世界都一樣吧。缸里沒有巨無霸的大型魚類,但也足以滿足小朋友們的要求。一進園就把山下的這個“海洋奇觀”水族館看了,而不是像很多攻略說的那樣直沖纜車。
標準照另一枚。熱帶魚類加珊瑚礁什么的,最殺菲林,不過也沒什么特色就是了。
在暗黑的 通道 里,突然出現一館光亮的銀魚缸,很震撼,但拍不好
我們沒有完全按照節目單來趕場,每一場表演隨性而至。當天這一場海象最后的表演就完全是碰巧遇見的,就覺得像撿了錢一樣開心。本來旅游就已經很累了,不必為了打卡把自己搞得精疲力盡,最后凈記著趕場而忘記了當時的心情和感受。吶,人啊,開心最重要啦
鱘魚館。整個館只有我們一家人。我曾經以為是不是鱘魚太冷門,后來發現不是的,我們正在一個關鍵的時間節點上,整個公園簡直給人門可羅雀的錯覺,我還是……下面再說吧
鯊魚館,我印象最深刻的展館,沒有之一??催^了國內好幾個地方的海洋館,這里的鯊魚是我見過種類最多、數量最多、個頭最大、看起來最“嚇人”的。而且展館的建筑設計很科學,從水面螺旋向下,方便游客參觀所有高度上的鯊魚。逛這個館的時候,館里統共十個人不到。絕對值回票價,想看多久看多久,不用擠來擠去看人頭。為什么呢?那是因為大家全部都涌去看海洋劇場最早的11:30那一場表演了。那個時間點左右,我們好像穿越到了一個無人的公園,徹底享受了一把超級vip的待遇。可惜當時不知道,沒去再玩幾個排隊的項目,等到這短短半個小時左右的時間紅利一過,后面又恢復到處都排隊的狀態,一直持續到離園。
這是我人生中對海洋公園的最初、最深的印象
當然還有這樣的印象。真實和印象中的一樣。
海洋公園依山傍海,纜車是交通工具也可以說是游玩的項目。排隊的人超級多,喇叭里不停用普通話、粵語和英語提醒游客搭乘海洋列車往返山上山下。列車快的多,但到了高峰時段也很多人,等15-20分鐘左右。
高峰樂園上俯瞰,天空上疑似老鷹的鳥在翱翔,生態非常好。
就算這樣的項目,我們也沒去湊熱鬧排隊,想想真的是很佛系的玩法。
最喜歡看別人坐過山車了,特別是這種彎的時候,那個驚叫聲啊
應該是風景最好的跳樓機,看山看??蠢销?/span>
是的,它確實會轉360度,還會在最高點停頓片刻,感覺那些腿都在大聲尖叫。
夜幕降臨,山下的 香港 老大街開始大放異彩。人頭攢動,歷史和現代交融。
璀璨的華燈
宛如繁星墜入人間,玩味香港,清風拂面獨家記憶。
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